
ПОЛОЖЕНИЕ
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОНЛАЙН-ЧЕМПИОНАТА ФНСИР ПО ИГРЕ НОВУС
1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Онлайн-чемпионат проводится с целью оценки спортивной и технической подготовки участников, выявление лучших спортсменов на основании состязательного процесса в условиях затруднения проведения традиционных спортивных мероприятий для большого количества участников ввиду географических особенностей государства.
Задача – популяризация настольных спортивных игр, поддержка здорового образа жизни, знакомство с игроками, уровнем игроков в разных регионах страны, совершенствование спортивного мастерства и спортивного духа участников, физической и психологической реабилитации людей с инвалидностью, привлечение внимания государственных, общественных и коммерческих организаций к проблемам людей с инвалидностью. Руководство организацией и проведением соревнований осуществляет Федерацией настольных спортивных игр России.
2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И УСЛОВИЯ ДОПУСКА УЧАСТНИКОВ.
Онлайн-чемпионат по игре Новус проводится с 15.01.2023 г.
Участниками турнира, становятся игроки, зарегистрированные на сайте www.fnsir.ru, имеющие возможность проводить игру с инвентарём, соответствующим требованиям пункта 4.1 настоящего Положения, подавшие заявку на участие в онлайн-чемпионате по игре Новус до 31.01.2023 года и оплатившие вступительный взнос в сумме 350 (300) рублей.
Для участия в чемпионате, необходимо в заявке указать:
1.Фамилия, Имя, Отчество
2.Дату и год рождения
3.Местожительство – город, область
4.Контактные данные – номер телефона, электронную почту
5.Заявки подаются на сайте www.fnsir.ru из личного кабинета игрока или по электронной почте в адрес:
fnsirus@gmail.com
3.РУКОВОДСТВО И СУДЕЙСТВО
Общее руководство подготовкой и проведением соревнования осуществляет Федерация настольных спортивных игр России (далее «ФНСИР»). Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию. Судейская коллегия формируется руководством ФНСИР.
Главный судья соревнования – Андрей Юрьевич Вассман (тел.+7 921 746-56-83)
4.1. ТРЕБОВАНИЯ К ИГРОВОМУ ИНВЕНТАРЮ
Новусный стол – фанерная плита размером 1х1 м, ограниченная бортами шириной 45 мм. Высота борта от поверхности стола – 25 мм. Во всех четырех углах стола на расстоянии 15 мм от бортов имеются круглые отверстия (лузы) диаметром 100 мм, под которыми прикреплены мешочки из материи. Края отверстия должны быть гладкими, чтобы не препятствовать скольжению пешек. На поверхности стола нанесены черные линии шириной 1 мм. Бортовую зону ограничивает параллельная борту линия, проведенная на расстоянии 130 мм от него. В середине стола нанесен внутренний круг диаметром 250 мм. Его делят на четыре сектора линиями, перпендикулярными бортам. Поверхность стола должна быть многократно лакированной, тщательно отшлифованной мелкой наждачной бумагой, отполированной и гладкой. С целью улучшить скольжение стол перед игрой посыпают борной кислотой, которой при помощи бумаги (картона) натирают его (стол). Использовать другие вещества для улучшения скольжения запрещено. Борта должны быть изготовлены из дерева. Желательно, чтобы борта были клееные, притом с внутренней стороны они должны быть изготовлены из твердых пород лиственного дерева. Стол размещают на деревянном или металлическом основании так, чтобы от верха бортов до пола было 75 – 78 см. Основание должно обеспечить столу устойчивость и быть регулируемым. При помощи регулировки достигается строго горизонтальное положение стола.
Пешки должны быть изготовлены из дерева (желательно из березы). Диаметр пешек 30 мм, толщина 12 мм, диаметр центрального отверстия – 8 мм. Края пешек немного закруглены, а верхняя и нижняя поверхности немного вогнуты, чтобы уменьшить площадь скольжения. Пешки покрашены в два цвета – красный и черный, по шестнадцать (16) каждого цвета.
Шайба должна быть изготовлена из цельного куска дерева. Форма шайбы подобна форме пешки. Толщина ее 14-15 мм, диаметр 44-45 мм, диаметр отверстия 10–10,2 мм, отверстие цилиндрическое, без расширения на концах отверстия, вес не более 22 г. Шайба не должна быть клееной, крашеной, лакированной и пропитанной каким-либо веществом. На ее поверхности могут быть инициалы владельца.
Кий – длина, толщина и вес кия, а также материал, из которого он изготовлен, не ограничены, кроме требования, чтобы тонкий конец кия, длиной 250 мм был изготовлен из круглого дерева. Диаметр тонкого конца кия 6-10 мм. Тонкий конец кия не должен быть отколот или зазубрен, а также не должно быть на конце никаких наклеек из других материалов и веществ.
4.2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОМУ ОСНАЩЕНИЮ
Участник турнира должен:
обеспечить устойчивое интернет-соединение в используемом помещении;
– установить игровой стол таким образом, чтобы он был виден на экране целиком;
– разместить видеокамеру (смартфон) таким образом, чтобы была возможность перемещения ее, при необходимости, к любой точке игрового стола;
4.3. ТРЕБОВАНИЯ К ОДЕЖДЕ И ИГРОКАМ
Игрок должен иметь аккуратный и опрятный внешний вид.
4.4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ
Для использования видеоконференции необходимо пройти по предоставленной ссылке или из личного кабинета игрока (сайт www.fnsir.ru) на программу Googl Meet в смартфоне или компьютере. Объявленный судьей игрок включает видео изображение игровой площадки и звук. Остальные, участвующие в конференции игроки и зрители, изображение и звук выключают, в ожидании своей очереди.
В назначенное судейской коллегией время по календарю соревнования на видеоконференцию вызываются, определенные заранее, игроки для проведения соревнований.
5. ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА
Онлайн-чемпионат по игре Новус проводится в личном зачете мужском и женском в два этапа.
Первый этап (отборочный) – все зарегистрированные участники играют, согласно составленному судейской коллегией календарю, две игры – по тридцать ударов в каждой для мужчин и по двадцать для женщин. Результатом игры будет являться количество забитых пешек в обоих играх.
Второй этап (финальная часть) – проходит по олимпийской системе с утешением (до двух поражений) среди 16, набравших наибольшее количество очков мужчин, и 8 женщин (при общем количестве участников в отборочном этапе более 100 мужчин и 50 женщин в финале будут соревноваться 32 мужчин и 16 женщин). Пары для финальной части формируются по принципу: первый-последний, второй-предпоследний и т.д. Количество сетов в играх третьего этапа будет определено дополнительно.
6. ПРАВИЛА ИГРЫ
Соревнования проводятся в соответствии с правилами игры, утвержденными ФНСИР
На первом этапе задача игрока – забить как можно больше пешек за определенное количество ударов. Количество предоставляемых ударов для мужчин – 30 и женщин – 20. Если игрок забивает все 8 пешек до завершения количества предоставляемых ударов, то восстанавливаются все 8 пешек на первоначальное положение и продолжается игра до окончания количества допустимых ударов. В зачет идет общее количество забитых пешек. При падении биты (шайбы) в лузу или за борт игрового стола выставляется штрафная пешка. Если к моменту падения биты забитых пешек нет, то штраф не выставляется. В остальных моментах необходимо руководствоваться утвержденными правилами.
Финальный турнир проходит полностью по правилам новуса
7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Первое место в личном зачете (мужском и женском) занимает игрок, победивший в финальной части чемпионата. За третьи места будут соревноваться игроки, проигравшие финалистам второго этапа турнира.
8. НАГРАЖДЕНИЕ
Все участники соревнования получают сертификаты участника. Игроки, занявшие призовые места, награждаются призами и дипломами.