Главная
/
Новости
/
ФНСИР онлайн и наяву.

ТУРНИРЫ ОНЛАЙН И НАЯВУ

Настольные спортивные игры, такие как новус, джакколо, шаффлборд, кульбуто, корнхол и другие, давно стали «своими» во многих организациях ВОИ. Все знают, что они увлекательны, удобны и доступны в обычное время, но и нынешней весной в непростых условиях самоизоляции президент Федерации настольных спортивных игр России Гунтарс Бралитис и вице-президент Анжела Кочиева нашли способ продолжать соревноваться в онлайн-формате. Такой формат носит инклюзивный и самый что ни на есть безграничный характер!
К онлайн-лиге по новусу подключились игроки из России, Польши, Германии, Канады, Эстонии, Украины. Естественно, что в первом турнире «через ZOOM» (интернет-сервис для организации видеофорумов, ставший этой весной настоящим «властителем дум») победили представители родины новуса – Латвии. Турнир вызвал большой интерес, его трансляцию можно было смотреть не только на сайте ФНСИР, но и на канале Youtube, и в Фейсбуке. Судя по откликам в социальных сетях, новшество Гунтарса Бралитиса (для онлайн-игр нужны немного измененные правила) многим пришлось по вкусу, и на местах уже задумываются о проведении региональных турниров. В Чите, например, в онлайн-формат перевели даже менее распространенную игру «матрешка».


Главное же событие в жизни настольных спортивных игр России успели провести перед самым объявлением режима самоизоляции. В середине марта ФНСИР провела финал Чемпионата страны. Местом проведения двухдневных состязаний стал атриум на территории Тульского кремля. Это современная выставочная площадка, идеально подходящая для проведения различных форумов и праздничных мероприятий. Чемпионат поддержала председатель Тульской региональной организации ВОИ Алла Новикова. Организаторами финала наряду с Федерацией выступили Тульское региональное отделение ФНСИР (председатель Андрей Изотов), Молодежный центр «Спектр» (руководители Маргарита Иванова и Николай Жарков) и компания Felix Novo Club (директор Инна Изотова). В финальном турнире приняли участие 80 спортсменов из 35 регионов Российской Федерации.



В течение двух дней участники чемпионата выявляли сильнейших в дисциплинах новус и шаффлборд. 
Параллельно с чемпионатом проходил фестиваль настольных спортивных игр. Если в официальном чемпионате соревнования проходили только по двум дисциплинам, то игровой спектр у фестиваля оказался гораздо шире! На открытой интерактивной площадке демонстрировалось более 30 разновидностей настольных игр нашей планеты. Большинство из них появилось в России благодаря стараниям Гунтарса Бралитиса. Гроссмейстер по новусу, изучая культуру и традиции народов мира, находит игры с вековыми традициями и собирает их под лозунгом «Мир равных возможностей». 

 

Проведение второго чемпионата России является наглядным показателем возрастающей популярности этих дисциплин и эффективной платформой для развития НСИ как массового вида спорта. Финалу в Туле предшествовали отборочные соревнования в регионах. Федерацией настольных спортивных игр России, ее руководителями –  Гунтарсом Бралитисом и Анжелой Кочиевой была проведена большая кропотливая работа в системе Всероссийского общества инвалидов по популяризации игр на местах. Большую помощь здесь играют президентские гранты. Вот и в первом грантовом конкурсе 2020 года местные общества инвалидов из Рассказово (Тамбовская область), Северодвинска (Архангельская область), Керчи (Республика Крым) победили с проектами, направленными на развитие настольных спортивных игр. ФНСИР всячески помогает энтузиастам на местах с написанием грантов. Представители многих организаций ВОИ узнают об играх на ежегодном Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале «ПАРА-КРЫМ». Так, в 2019 году ФНСИР представил в Центре спорта «Эволюция» целых 15 разновидностей игр – и развивающих, и досуговых. Большой интерес вызвали напольный керлинг, колесо да Винчи, рошфор, аэробол...



Но вернемся к чемпионату в Туле, в котором уже по традиции принимали участие многие представители ВОИ. Елена Яковенко и Андрей Бердюгин из Тюменской области, Борис Иванов из Тверской, Роман Монахов из Владимирской, Дамир Исламгулов из Оренбургской областей, Анна Дорохова из ХМАО и другие в очередной раз сошлись за игровыми столами. Равняясь на целеустремленность и достижения этих людей, ежегодно пополняется армия поклонников настольных спортивных игр. Впервые в соревнованиях по шаффлборду принимала участие мировая знаменитость – Ольга Бунина из Челябинской области. 15-кратная чемпионка мира по армреслингу, героиня фильма «Непобедимая» в своем родном городе рганизовала секцию по НСИ, прошла обучение и теперь тренирует земляков.
Итак, в новусе среди женщин первые три места заняли Лилия Четчикова (Санкт-Петербург), Анна Контанистова (Московская область) и Елена Васяткина (Тверская область). Судьбу чемпионства между Лилией и Анной решил всего один балл! Еще упорнее борьба была в шаффлборде. Судьба золотой награды между москвичками Ольгой Павленко и Татьяной Кругловой, представляющей Троицкий административный округ, решилась в пользу первой лишь по дополнительным показателям. Третье место – у Екатерины Борисовой из Владимирской области.
Никому не отдал звание чемпиона России в шаффлборде руководитель отделения ФНСИР в Оренбургской области Дамир Исламгулов. Он – единственный, кто сумел защитить свой прошлогодний титул. Роман Монахов разменял «серебро» на «бронзу». Между ними «вклинился» Михаил Павлов из Санкт-Петербурга.
Титул чемпиона страны по новусу достался москвичу Сергею Матвеякину. На втором месте – петербуржец Дмитрий Погудин, третье место – у Алексея Шихалеева из Можги (Республика Удмуртия). Кстати, участники из Удмуртии представляли два города – Можгу и Сарапул. Дружная удмуртская команда заряжала всех позитивом, а для своих земляков сняла видеоролик о чемпионате.



За игровыми столами все участники были соперниками, а отойдя от стола – становились настоящими друзьями. Каждый всегда был готов помочь собрать и разобрать спортивный инвентарь, оказать поддержку товарищу на коляске. Закрывая второй чемпионат России, президент ФНСИР Гунтарс Бралитис поблагодарил Российский спортивный союз инвалидов и лично его президента Флюра Нурлыгаянова за то, что девять лет назад он поддержал увлекательные настольные спортивные игры, дав импульс их широкому распространению по всей нашей стране.

Олег БАСКАКОВ
Фото из архива ФНСИР

07 июля 2020