КРОКИНОЛ. Положение

Внимание – данное положение предварительное.
После регистрации все участники дисциплины получат официальное положение на чемпионат ФНСИР 2022 года и форму оплаты, заявки на участие.
Онлайн-чемпионат проводится с целью оценки спортивной и технической подготовки участников, выявление лучших спортсменов на основании состязательного процесса в условиях невозможности проведения традиционных спортивных мероприятий из-за пандемии коронавируса.
Задача – популяризация настольных спортивных игр, поддержка здорового образа жизни, знакомство с игроками, уровнем игроков в разных регионах страны, совершенствование спортивного мастерства и спортивного духа участников, физической и психологической реабилитации людей с инвалидностью, привлечение внимания государственных, общественных и коммерческих организаций к проблемам людей с инвалидностью. Руководство организацией и проведением соревнований осуществляет Федерацией настольных спортивных игр России.
- ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И УСЛОВИЯ ДОПУСКА УЧАСТНИКОВ.
Онлайн-чемпионат ФНСИР по игре Крокинол проводится с ______ по ________.21 года.
Участниками турнира, становятся игроки, имеющие возможность проводить игру с инвентарём, соответствующим требованиям пункта 4.1 настоящего Положения, подавшие заявку на участие в онлайн-чемпионате по игре Крокинол до __.__. 20__ года и оплатившие вступительный взнос в сумме ____ рублей.
Для участия в чемпионате ФНСИР необходимо в заявке указать:
1.Фотографию игрового стола
2.Фамилия, Имя, Отчество
3.Местожительство – город, область
4.Название команды (при наличии)
5.Контактные данные – номер телефона, электронную почту
6.Заявки подаются по электронной почте в адреса: fnsirus@gmail.com,centrnovus@list.ru
Общее руководство подготовкой и проведением соревнования осуществляет Федерация настольных спортивных игр России (далее «ФНСИР»). Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию. Судейская коллегия формируется руководством ФНСИР.
Главный судья соревнования – _______________________________________________
4.1. ТРЕБОВАНИЯ К ИГРОВОМУ ИНВЕНТАРЮ
Инвентарь состоит из игровой доски и 8 фишек. Размер игровой доски приведён на рис.2
рис
4.2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОМУ ОСНАЩЕНИЮ
Участник турнира должен:
– обеспечить устойчивое интернет-соединение в используемом помещении;
– установить игровую доску таким образом, чтобы она была видна на экране целиком;
– разместить видеокамеру(смартфон) со стороны зачетной зоны в направлении зоны броска, с возможностью перемещения видеокамеры (смартфона), при необходимости, к любой точке игрового зала.
Игрок должен иметь аккуратный и опрятный внешний вид.
4.4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ZOOM–КОНФЕРЕНЦИИ
Для использования zoom-конференции необходимо скачать программу ZOOM на смартфон или компьютер, перейти по предложенной судейской коллегией ссылке в зал конференции. Объявленный судьей игрок включает видео изображение игровой площадки и звук. Остальные, участвующие в конференции игроки и зрители, изображение и звук выключают, в ожидании своей очереди.
В назначенное судейской коллегией время на zoom-конференцию вызываются, определенные заранее, игроки для проведения соревнований.
- ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА
Онлайн-чемпионат ФНСИР по Крокинолу (Крокидартс) проводится в личном зачете в один или два этапа (в зависимости от количества заявившихся игроков).
Первый этап – все зарегистрированные участники играют, согласно составленному судейской коллегией календарю, 2-3 сета (по 2-3 лега в каждой игре). Результатом игры будет являться количество побед в сетах. Количество игроков, вышедших во второй этап будет определяться судейской коллегией в зависимости от количества участников, подавших заявки на данное соревнование.
Второй этап (финальная часть) проходит по олимпийской системе среди 16, набравших наибольшее количество очков мужчин, и 8 женщин. Пары для финальной части формируются по принципу: первый-последний, второй-предпоследний и т.д. Количество сетов в играх третьего этапа будет определено дополнительно.
- ПРАВИЛА ИГРЫ
Цель игры: Набрать ровно 400 очков в соответствии с обычными значениями очков (20-15-10-5) и завершить дополнительным 20-очковым выстрелом (как “закрытие” в дартс). Максимально доступные очки в одном подходе составляют 100 (пять дисков по 20 очков) (в дартсе: 180).
Если после обычного столкновения диск выскользнет из кольца с 15 или даже 10 очками, он может остаться на доске; однако, если на доске есть только этот диск, то следующий удар по нему является обязательным.
(В этом случае шансы получить большое количество очков уменьшается, но разрешается, например, использовать следующий диск, чтобы полностью удалить такой диск с доски, очистить доску и сделать еще выстрел в лунку “20 очков”.)
Счет, достигнутый после 5 выстрелов, записывается, и теперь очередь противника сделать свои 5 выстрелов на пустой доске.
Все начинает становиться захватывающим, как только вы наберете 300 очков, так как вам нужно набрать ровно 400.
Если в результате попадания в лунку “20 очков” (который нельзя отменить) сумма очков превышает 400, то эта ситуация называется “Перебор”, игрок должен немедленно передать право на выстрел своему противнику и может предпринять еще одну попытку в следующий ход, взяв предыдущий результат в качестве отправной точки.
(Например: вы начинаете с 385 и попадаете в лунку 20, таким образом, превышая 400 [405]. Как только снова настанет ваша очередь – после того, как противник сделает свои броски, – вам нужно будет начать с 385, но вы не должны набирать более 15 очков. Вы можете сделать это либо с помощью одного 15-очкового выстрела, либо с помощью комбинации 10- и 5-очкового выстрела.)
Если кто-то наберет более 400 очков, пока один или несколько дисков все еще находятся на доске, и при этом у него осталось несколько дисков для стрельбы, он все равно может использовать их для улучшения своего итогового результата.
(Например, вы начинаете с 390 очков, и ваш диск случайно попадает в область с 15 очками, таким образом, вы превышаете целевые 400. Если у вас еще остались диски, вы можете выбрать один из двух вариантов: а) используйте диск, чтобы нанести удар по диску из 15-очковой области, сдвинув в область с 10 очками, а затем используйте другой диск, чтобы убрать лишнее с доски.; б) вы можете начать с мощного выстрела, чтобы сначала очистить игровое поле, и только затем попытаться выстрелить диском внутри кольца с 10 очками.) До тех пор, пока остаются диски для стрельбы, игрок может использовать любую комбинацию, чтобы достичь своей цели. Если после съемки последнего диска у вас все еще остается более 400 очков, то снова у вас “Перебор”, поэтому право на ход должно быть передано противнику. У вас может быть попытка на следующем ходу, взяв предыдущий результат в качестве отправной точки.
Как только вы наберете необходимые 400 очков, но у вас все еще останутся диски для стрельбы, их больше не нужно использовать.
“Закрытие”: Если точный счет в 400 очков был достигнут, игрок может одержать победу, сделав сразу дополнительный выстрел с попаданием в лунку “20 очков”. Это всегда делается для победы в раунде. Доска может быть пустой или иметь все 5 дисков в момент достижения 400 очков. В последнем случае (но только тогда) игрок может удалить любой диск с доски и повторно использовать его, чтобы сделать выстрел “закрытие”. В противном случае вы можете использовать любой вышедший из игры диск, уже выброшенный в канаву, или диск, ранее помещенный в чашу 20. Столкновение больше не является обязательным условием для выстрела “закрытия”, но, тем не менее, оно разрешено; также нет необходимости для прямого выстрела в лунку 20 – вы также можете нанести удар по диску на доске, который находится на грани или рядом с лункой. Смысл в том, чтобы один из ваших дисков попал в 20-очковую лунку в результате вашего выстрела.
Если вы не сделаете успешное “закрытие” сразу, то настанет очередь противника. Если ему тоже не удалось “закрытие”, у вас есть еще одна попытка сделать свой 20-очковый выстрел, но в этот раз выстрел производится на пустой доске.
Подсчет очков. Вы можете изменить количество набираемых очков по согласованию с обоими игроками. Аналогично игре Дартс ведется подсчитывать “легов” и сетов. “Лег” – это раунд, который длится от начального выстрела до “закрытия”. Игрок, выигравший 2-3 лега, выигрывает сет. Чтобы выиграть матч, игрок должен выиграть 3-5 сетов. После жеребьевки, чтобы определить стартового игрока, соперники по очереди начинают леги, а также сеты. Если состоится финальный сет, игроки могут определить, кто должен начать, снова проведя жеребьевку.
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
- НАГРАЖДЕНИЕ