Федерация настольных спортивных игр России

ЛОГО 1
Федерация настольных спортивных игр России
Общероссийская общественная организация

КРОКИНОЛ. История

На рубеже 19 и 20 века и в течение нескольких десятилетий после, Крокинол был одной из самых популярных игр в Северной Америке.
Самая ранняя доска для Крокинола была сделана Экхардтом Веттлауфером из Севастополя, провинция Онтарио, Канада (недалеко от Тавистока).Он смастерил ее в качестве подарка на пятилетие своему сыну Адаму, который родился 31 декабря 1871 года.
Из воспоминаний семьи, описанных в книге Майкла Берд и Терри Кобаяши “Германское народное и декоративно-прикладное искусство в Канаде». доска висела на стене спальни и редко использовалась. Сейчас доска находится в музее Джозефа Шнайдера Хауса в Китченере, Онтарио, Канада.
Семья Веттлауферов поселилась в городе Саут-Истхоуп (ныне Перт-Ист) в середине 19 века. Их первый каркасный дом был построен в 1858 году. Кирпичный дом был построен в 1877 году, а старое здание было повернуто на 90° и использовалось как магазин фургонов и фабрика по производству сидра. Именно здесь Экхардт заработал свою известность как мастер по дереву и народный художник, создавая и украшая фургоны, сани. Именно здесь он получил патент на пресс для сидра. Запатентованный 3 июля 1888 года деревянный рисунок зубчатого колеса можно увидеть в ресторане Quehl’s в Тавистоке. Экхардт скончался в 1919 году, и его надгробие можно увидеть на «среднем кладбище» Тринити, отмеченном на карте как «E.W.» Чемпионат мира по крокинолу, который проводится в Тавистоке, может быть единственное связующее звено с семьей Экхардта Веттлауфера в здешних краях. Старая фабрика по производству сидра была снесена в 1979 году, а кирпичный дом снесен из-за строительных материалов в 1993 году. Сегодня ничего не осталось от некогда оживленной резиденции. Только память о канадском народном художнике и ремесленнике, признанном спустя долгие года после завершения жизненного пути.